Форум исторического клуба Сокол
Архив Исторического Клуба Сокол
Новый адрес Клуба

И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится Вашей мудрости, Горацио
Список форумов


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Исторический клуб Сокол       Кодекс клуба       Профессионализм в истории       Командно-штабные учения       Шахматный клуб Сокола       Научные споры на исторические темы
РОКСAЛАНЫ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Древняя история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ARTHORD
Поселенец

   

Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 57

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 8:36 pm    Заголовок сообщения: РОКСAЛАНЫ Ответить с цитатой

Цитата:



[img]http://sarmatiansofhistory24.files.wordpress.com/2011/01/cooltext539901176.png?w=659&h=76[/img]

Oсетины - «последний осколок обширной группы племен»,
которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
Жорж Дюмезиль (Известный французский исследователь)





Роксаланы - пер., с осетинского Рухс (рохс ruhs) Аланы - светлые аланы:)
Роксола́ны (лат. Roxolani, др.-греч. Ροξολάνοι, от аланского roxs alan/ruxs alan «светлый алан») — сарматское племя. Греческий историк Страбон (конец I век до н. э. — начало I век н. э.) упоминает их как кочевников, использовавших повозки. Около 70 г. они совершили набег на Мёзию. Во времена Страбона жили между Танаисом (Доном) и Борисфеном (Днепром), около Меотийского озера (Азовского моря). При Нероне они двинулись к Дунаю и вторглись в пределы Римской империи, в Мёзию. Близ Дуная они остаются во II и III веках и упоминаются историками в числе понтийских народов, теснивших римлян на нижнем Дунае. Роксоланы участвовали в первой дакийской войне против римского императора Траяна. Император Адриан вынужден был платить им ежегодную дань. Позднее они переходили на южный берег Дуная и поступали на римскую службу. Свидетельства о роксоланах прекращаются со времени историка готов Иордана (VI век).
Как и другие сарматские племена, роксоланы были покорены в IV веке гуннами и растворились в других народах Европы. Не исключено, что в IV—V века какая-то часть роксолан влилась в состав формировавшегося тогда в пределах ареала так называемой Протопражской культуры протославянского этноса.

Ко II в. н. э. роксоланы смогли добиться от Рима уплаты дани под видом даров. Но, тем не менее, набеги и стычки на границе продолжались. В 273 году во время триумфа император Аврелиан провел по городу захваченных пленных, среди них были: «…готы, аланы, роксоланы, сарматы, франки, свевы, вандалы и германцы». Сарматы в данном регионе упоминаются и позднее IV-V вв., например «sarmatae servi», в котором нельзя не видеть этноним сербов, упоминавшийся еще раньше в составе сармат на Северном Кавказе. Римляне сообщают, что сарматы и германцы берут дань с соседних народов.
В это же время, когда роксоланы и языги вели войны с Римом, на западе Причерноморья в среде сармат сложились сильные союзы племен во главе с царями Фарзоем и Инисмеем. Это объединение оказало определенную роль на этническую ситуацию данного региона и приняло участие в войнах с Римом. Кажется в могиле царя Фарзоя (Инисмея?) был найден не сарматский, как ожидалось, а римский меч, предположительно одного из римских командующих. Нечто подобное было обнаружено в могиле римского приграничного военноначальника, фракийца по происхождению. Рядом с ним покоился меч с именными тамгами сарматского царя Фарзоя (Инисмея?). Вероятнее всего, они по воинскому обычаю после одного из сражений «побратались» и, дав клятву в верности, обменялись оружием. На востоке Причерноморья в Боспорском государстве делили власть цари из фракийских (Рискупориды ) и сарматских династий. О выучке и боевых качествах сарматских всадников свидетельствуют все историки. По их выражению, сарматы – это конные копьеносцы, построенные в глубоко эшелонированную линию, мощно и быстро атакующие врага. Они умели на поле боя выполнять сложные фланговые развороты (разворачивание веером). Достаточно сказать, что в Западной Европе этот прием был освоен пруссаками, впоследствии заимствован русской армией. Аммиан Марцеллин, солдат и историк (по его признанию) IV века н. э. сообщает, что в Панонии (в Венгрии) против сармат было выдвинуто два легиона, паннонский и мезийский, всего около 10 тыс. человек. Сарматы, оценив обстановку, не дожидаясь сигнала римлян к битве, внезапным ударом сокрушили сначала мезийский легион, а затем, перестроившись, напали на паннонский, и едва не истребили всех. Римляне, потерпев ряд поражений от парфян и сармат, заимствовали их тактику и вооружение. Римские военные историки сообщают, что римская конница держит свои копья и бьет врага на манер алан и сармат. Причиной схода имени сармат с исторической сцены стало их расселение на значительной территории, которое привело к распылению сил, и усиление алан, еще одной группы восточно-иранских племен, поглотившей другие. Сарматы, не пожелавшие войти в аланский союз, вошли в контакт с балтами (славянами), фракийцами, готами и другими германскими племенами. Какая-то часть через военную службу влилась в римское общество. Аммиан Марцеллин упоминает Виктора, сармата по происхождению, занимавшего крупный пост – магистра конницы в римской армии. Сарматские поселения по римским источникам, имелись в Северной Италии. Их возникновение связано с расселением плененных сармат. С той поры в Северной Италии берут начало древние иранские топонимы, ведущие свое название от этнонима «сармат», один из них «Сармато». Но и позднее сарматские племена роксолан и сираков упоминались в числе врагов Рима, и вместе с пленными германцами не раз проходили перед глазами римлян во время триумфальных шествий императоров. Один из императоров даже получил почетное название «Сарматский».


В 35 году в годы правления императора Тиберия по сообщению Иосифа Флавия аланы выступили как союзники римлян против парфян и нанесли парфянам ряд поражений. Он же локализует их в пределах Дона и Азовского моря (Меотиды). Но данные о регионе проживания весьма противоречивы. Их упоминают на Дунае. Аммиан Марцеллин локализует их за Танаисом в Азии, то есть за Доном. Но он же указывает, что они разделены по двум частям света, то есть между Азией и Европой, границей которого был Дон и раздроблены на множество племен. Очевидно, что это те регионы, где проживали сарматы, и поэтому выделить алан среди сармат чрезвычайно трудно. Аланы продолжили традиционную для сармат войну с Римом. В 240 году они нанесли тяжелое поражение римской армии под Филипполем. На поле сражения вместе с армией погиб и император. Но в отличие от скифов и более ранних кочевников, поздние иранские кочевые племена не смогли создать централизованных империй. Складывается мнение, что каждое племя жило само по себе. Сарматы и аланы нередко нанимались на римскую службу. Известно, что один из римских императоров окружил себя аланами и одевался в аланскую одежду. Во II веке в среду сармат влились новая большая орда ираноязычных кочевников из Средней Азии, связанная с кушанской средой. Они принесли с собой подбойные и катакомбные захоронения, кушанского типа посуду и другую утварь, и странный обычай кольцевой деформации черепа, который применяли преимущественно сарматы Южного Урала, а так же нижневолжские и донские сарматы. На западе в среде языгов и роксолан этот обычай встречается реже.

Роксоланы
(лат. Roxolani)

название одного из скотоводческих сарматских племён, создавшего крупный военно-политический союз кочевых племён с центром в Северном Приазовье. В конце 2 в. до н. э. Р. в союзе со скифами воевали в Крыму против понтийского полководца Диофанта. Во 2—1 вв. до н. э. отвоевали у скифов (См. Скифы) степи между Доном и Днепром. В 1 в. н. э. Р. занимали степи и к З. от Днепра.





Источник: http://www.historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com/p/blog-page_26.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Древняя история Часовой пояс: GMT - 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Исторические исследования Олег Жук исторические исследования Олег Жук исторические исследования


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS