Форум исторического клуба Сокол
Архив Исторического Клуба Сокол
Новый адрес Клуба

И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится Вашей мудрости, Горацио
Список форумов


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Исторический клуб Сокол       Кодекс клуба       Профессионализм в истории       Командно-штабные учения       Шахматный клуб Сокола       Научные споры на исторические темы
Греческий огонь.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Древняя история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nikser
Префект

   

Зарегистрирован: 14.07.2012
Сообщения: 443
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2013 4:38 am    Заголовок сообщения: Греческий огонь. Ответить с цитатой


На протяжении всей истории человечества самые совершенные виды вооружений всегда находились под покровом секретности. Но ни одно из них не было окружено такой тайной, как греческий огонь. Мало какие изобретения столь же сильно поражали современников. Утверждали, что чудовищный огонь испепелял камни и железо, горел на воде и, конечно, истреблял все живое. Долгое время греческий огонь оставался страшным секретным оружием Византии. Его состав и конструкция сифонов, с помощью которых его метали, хранились в строжайшем секрете. Секрет настолько хорошо оберегался, что состав греческого огня не раскрыт и до наших дней.

Под названием греческий огонь известно множество рецептов, но данные смеси вряд ли способны создавать описываемый в источниках эффект. Можно ли считать все огненные смеси средневековья греческим огнем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем отличается греческий огонь от других горючих смесей.
Один из особых признаков греческого огня ромеев было выстреливание огнесмеси из сифонов.

С XIX века исследователи пытаются разгадать тайну греческого огня, споры не затихают до сих пор. Существуют две основные версии. Согласно одной, наиболее ярким представителем которой был Джеймс Партингтон, основу греческого огня составляла нефть, к которой добавляли в качестве «загустителей» серу, смолу и другие компоненты, возможно, и негашеную известь. Для метания этой смеси использовался обычный насос. Смесь либо поджигалась на выходе из сифона, либо самовозгоралась при соприкосновении с водой (благодаря бурной реакции негашеной извести с водой). Или же смесь нагревали в герметичном котле, откуда она под давлением воздуха, нагнетавшегося мехами, вырывалась наружу, когда кран открывали. Поджигалась смесь опять же факелом снаружи.
Другая версия, апологетом которой был известный исследователь В.В.Арендт, строится на селитряной основе греческого огня. Сторонники этой версии считают, что в состав греческого огня обязательно входила селитра (KNO3), а также сера, смолы и масло. Благодаря селитре бурная реакция начиналась еще в сифоне, горящая смесь выбрасывалась под давлением образующихся газов. Фактически это был порох, в котором уголь был заменен на масло или нефть и потому горящий более медленно. Сторонники селитряной основы греческого огня полагают, что именно это приводило к выбросу из сифона длинной горящей струи.

Помочь в этой дискуссии мог бы ответ на вопрос о времени появления селитры в Европе. Но здесь дело обстоит столь же неоднозначно. Одни считают, что селитра описана еще Плинием Старшим и была известна во времена Античности или, по крайней мере, к началу Средних веков. Другие полагают, что очищенная селитра появилась в Европе, как ив мусульманских странах, только в 1225 году и начала использоваться в составе смесей лишь около 1250 года. Отсутствие доступных месторождений селитры в большинстве стран Европы и известные факты о ее дороговизне еще в первой половине XIV века говорят в пользу последней теории.

В подтверждения селитряной теории говорит тот факт, что технология использования греческого огня по средством сифонов была потеряна. На древних изображениях и описаниях ничего не говорилось о мехах.

Так же известно, что селитра в Китае использовалась за долго до появления греческого огня и в теории именно китайская селитра могла использоваться греками. Потеря же секрета связана с потерей доступа к импортной селитре. В 1071 году при Манцикерте тюрки разбили византийцев и пресекли поставки из Китая. Официально секрет греческого огня не пропал и количество различных смесей увеличилось, но это уже был не тот по эффективности греческий огонь.
Подобная судьба возможно могла постигнуть и дамасскую сталь, секрет которой тоже был надолго утерян. Если предположить, что для достижения нужной температуры в плавильных печах использовалась селитра, то с прекращением её поступления, секрет дамасской стали просто терялся. Мастерские и люди оставались, а секрет производства терялся.
К появлению технологии производства селитры в самой Европе в середине 13 века, поколения сменились и понять, что под неизвестным ингредиентом в рецептах скрывается селитра не удалось.

Другим объяснением эффективности греческого огня и последующее его ухудшение можно объяснить информационным сопровождением. Большинство чудо оружия строится на оправдании побежденных генералов, паникеров/дезертиров, или на возложение надежды народа на победу в войне через веру в чудо оружие, каким и был для того времени греческий огонь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kaduka
Модератор

   

Зарегистрирован: 05.12.2012
Сообщения: 44
Откуда: Южный Урал

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2013 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Развенчание мифов

В качестве нефтепродукта был выбран керосин – не очень легкая и не очень тяжелая фракция нефти. Керосин достаточно текуч, но кипит при более высоких температурах (200–300°С), чем более легкие фракции (бензин). Это позволяет нагревать смесь до более высокой температуры. Более тяжелые фракции (солярка) плохо горят (только в горячем виде). Мы также рассмотрели вариант использования масла (оливкового, как наиболее распространенного в Древнем мире). Но, как выяснилось в процессе экспериментов, оливковое масло вообще не горит (даже кипящее).
Оказалось, что при нагревании в керосине растворяется только сера. Ни калиевая селитра, ни негашеная известь в керосине (даже кипящем) не растворяются и оседают на дно. Кроме того, селитра категорически не желает вступать в реакцию с серой и керосином – ни холодным, ни кипящим! Добавление камеди не оказывает никакого влияния ни на однородность, ни на растворимость остальных составляющих. И ни один из компонентов (сера, селитра, камедь) не оказывает заметного влияния на горючесть смеси.
Отдельным пунктом нашего исследования было изучение возможности самовозгорания смеси за счет добавления в нее негашеной извести (предварительно прокаленной). Но выяснилось, что при выливании горячей суспензии в воду никакого самовозгорания смеси не происходит. Более того, присутствие керосина замедляет реакцию негашеной извести с водой, и она происходит даже менее бурно, чем при непосредственном взаимодействии CaO с водой.
Кроме того, нам, вероятно, удалось опровергнуть утверждение Марка Грека, выяснив, что горящую смесь на основе керосина невозможно потушить ни водой, ни уксусом, ни уриной (мочой). Возможно, уксус раньше был менее чистым, чем сегодня, и включал некоторые соли, которые после испарения воды образовывали на поверхности пленку, затруднявшую горение. В пользу этого свидетельствует и рекомендация древних авторов заранее смачивать уксусом одежду или поверхность сооружений для предотвращения их воспламенения. Впрочем, это гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Так что теория о селитряной основе греческого огня экспериментально не подтверждается. Более того, калиевая селитра, не растворяясь в нефтепродуктах, оседает в виде осадка или превращает горючую смесь в суспензию, что отрицательно сказывается на ее прохождении через трубку на выходе из сифона. Нет никаких оснований включать в состав греческого огня и негашеную известь: к самовозгоранию смеси при соприкосновении с водой она не приводит, а недостатки у нее те же, что и у селитры.
Исследование «ПМ» позволяет сделать вывод о том, что греческий огонь метали из сифонов при помощи давления (видимо, нагнетая воздух мехами), как и в огнеметах XX века. Состав его, видимо, был довольно простым: туда входили нефтепродукты, а также, возможно, сера, смола и масло. Но точный рецепт, вероятно, навсегда останется исторической тайной.

Медные трубы

Одну из конструкций, предложенных историческими источниками, мы решили точно воссоздать в металле. Сифон представляет собой простой трубчатый насос, увенчанный тонким стволом. Наиболее уместным материалом для такого оружия нам показалась медь. Медные трубы разных диаметров и необходимые фитинги мы нашли на строительном рынке. Детали из меди легко спаиваются оловом в пламени паяльной лампы. На стволе мы соорудили держатель, в котором закрепили кусочек костровой растопки. Оружие легко заряжать, опуская ствол в керосин и вытягивая поршень.
Медный сифон стал нашим главным разочарованием. Внешне эффектное оружие выбрасывало слишком плотную струю керосина. Такое количество топлива не успевало загореться, пролетая над растопкой, и лишь тушило огонек. К достоинствам сифона следует отнести дальность выброса смеси. Если хорошенько навалиться на поршень, топливо можно забросить на 5–10 м. Если бы керосин загорелся, нашим врагам мало бы не показалось.

Огонь в пробирке

Прежде чем приступить к крупномасштабным экспериментам, «Популярная механика» провела ряд исследований лабораторного масштаба

Эксперимент 1
Цель: определить, возможно ли самовозгорание нефтепродуктов от тепла, выделяющегося при контакте негашеной извести (CaO) с водой.
Компоненты: Керосин (10 г), негашеная известь (3 г), селитра (6 г), сера (0,5 г).
Результат: известь в керосине не растворяется. При выливании в горячем виде в воду никакой реакции не наблюдается. Загорается смесь только при искусственном поджигании. Горение ничем не отличается от горения чистого керосина.

Эксперимент 2
Цель: Проверить, как влияет селитра на горючесть смеси и возможно ли самовозгорание (или другая реакция) смеси в этом случае.
Компоненты: керосин (10 г), сера (0,5 г), селитра (6 г).
Результат: Сера при нагревании растворяется, селитра остается в осадке. При нагревании самовозгорания или другой реакции с выделением газов не происходит. При поджигании смесь загорается, но с водой не реагирует. Горение ничем не отличается от горения чистого керосина.

Эксперимент 3
Цель: Установить, оказывает ли камедь какое-либо влияние на однородность, растворимость компонентов или горючесть смеси.
Компоненты: Керосин (20г), сера (0,5 г), селитра (6 г), камедь (3 г).
Результат: Сера при нагревании растворяется, селитра остается в осадке. Камедь большей частью остается в осадке и влияния не оказывает. При поджигании смесь загорается, но с водой не реагирует. Горение не отличается от горения чистого керосина.
http://www.popmech.ru/article/10084-sekretnoe-oruzhie-vizantii/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VikaLolita
Поселенец

   

Зарегистрирован: 05.04.2016
Сообщения: 14
Откуда: Rossiya

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2016 1:47 am    Заголовок сообщения: Греческий огонь Ответить с цитатой

В одной из рецензий написано, что это чтиво не имеет никакого отношения к Православию. Интересно узнать, почему она появилась на православном ресурсе?

_________________
зверополис смотреть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Древняя история Часовой пояс: GMT - 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Исторические исследования Олег Жук исторические исследования Олег Жук исторические исследования


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS