Добавлено: Пн Окт 10, 2011 12:16 pm Заголовок сообщения: Северная война
Литература по теме.
Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700-1709:
http://militera.lib.ru/h/bespalov_av01/index.html
Галларт Л. Н. Подробное описание осады города Нарвы и сражения под сим городом в 1700 году. Отрывок из Истории Петра Великого, сочиненной генералом Аллартом. Рукопись // Северный архив, 1822:
http://memoirs.ru/texts/Hallart.htm
Гельмс И.А. Достоверное описание замечательных событий при осаде города Риги и того, что случилось со дня ее блокады, а также во время жестокой бомбардировки и обстреливания ее в 1709 г., до сдачи ее в 1710 г., изо дня в день замечено и oпиcaнo Иоакимом Андреем Гельмсом, который лично выдержал эту тяжкую осаду и из одиннадцати лиц своего дома один остался в живых // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. – Т. 2. – Рига, 1879. – С. 405-440. – Редакция текста – Е.Н. Вознесенская.:
http://memoirs.ru/texts/Gelms.htm
Гилленкрок А. Сказание о выступлении его величества короля Карла XII из Саксонии и о том, что во время похода к Полтаве, при осаде её и после случилось / Пер. с нем., введ. и примеч. Я. Турунова:
http://memoirs.ru/texts/Gillenkrok1844.htm
Гротиан И. Г. Выселение жителей Дерпта в 1708 году. (Статья, составленная по запискам дерптского пастора Иоанна Генриха Гротиана и напечатанная в «Dorptsche Zeitung» 1873 года в ном. 162—163) // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края:
http://memoirs.ru/texts/Grotian1879.htm
Записка о войне шведской, в царствование Петра Великаго веденной, и о сражении с Левенгауптом, найденная в делах того времени :
http://memoirs.ru/texts/ZapVoiShved.htm
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей:
http://www.spsl.nsc.ru/history/kostom/kostom46.htm
Крман Даниел Итинерарий // Малоизвестный источник по истории северной войны:
http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Krman/frametext.htm
Куракин Б. И. Военная хитрость царя Петра Алексеевича под Нарвою 8-го июня 1704 г. Рассказ очевидца князя Б. И. Куракина // Архив кн. Ф. А. Куракина. — Кн. 3. — Спб., 1892:
http://memoirs.ru/texts/Kurakin1892.htm
Куракин Б. И. Русско-шведская война. Записки. 1700—1710 // Архив кн. Ф. А. Куракина. — Кн. 1. — Спб., 1890:
http://memoirs.ru/texts/KRSH_890.htm
Неплюев С. П. Бой со шведами у местечка Клецка, журнал С. П. Неплюева, 19-го апреля 1706 г.:
http://memoirs.ru/texts/Nepluev_RS91_10.htm
Описание сражения, происходившего 8-го июня 1704 года, между русским и шведами под Нарвою // Походный журнал 1704 года, СПб., 1854.:
http://memoirs.ru/texts/OPZ_NARVA_PZ704.htm
Павленко Н.. Пётр Первый:
http://militera.lib.ru/bio/pavlenko_ni01/index.html
Пипер Г. А. Извлечение из записок прапорщика Густава Абрама Пипера впоследствии генерал-майора и губернатора // Грот Я. К. Труды Я. К. Грота из русской итории. — Спб., 1901. — С. 122—156. — В ст.: Грот Я. К. О пребывании пленных шведов в России при Петре Великом:
http://memoirs.ru/texts/Piper1901.htm
Секретные письма серьезных людей о замечательных предметах государственного и ученого мира, состоящие из двенадцати различных почт, на 1701 / Перевод и коммент. Ф. Витберга:
http://memoirs.ru/texts/SecrPis_RS93T79N8.htm
Энглунд Петер Полтава: Рассказ о гибели одной армии:
http://militera.lib.ru/h/englund_p/index.html
Баскаков В. И. Северная война 1700—1721 гг. Кампания от Гродна до Полтавы 1706—1709 гг. СПб, 1890.:
http://runivers.ru/lib/book3168/10095/
Олег Николаевич Пухляк «Северная война на территории Латвии»:
http://voin.russkie.org.lv/sv_na_territorii_latvii.php
Тарле Е.В. Сочинения. Том 10:
http://militera.lib.ru/h/tarle2/index.html
Ростунов И. И. История Северной войны 1700-1721 гг.:
http://militera.lib.ru/h/rostunov_ii01/index.html _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
В 1704 г. Карл XII захватил Львов... ТРЕМЯ драгунскими полками:
Цитата:
4 сентября Карл с одной кавалерией подошел к Львову, как обычно, бросив по пути пехоту и артиллерию. Требования шведов о сдаче города были отвергнуты. Львовский кастелян Галецкий не мог рассчитывать на милость шведского короля: он был одним из тех послов Августа, которые перед войной уверяли Карла в миролюбии своего государя. Такого вероломства, как мы знаем, Карл не прощал. Галецкий надеялся на городские укрепления и на украинского гетмана Мазепу, которого ожидали на выручку.
В это время Август, обойдя шведов, шел на Варшаву, чтобы выгнать оттуда Лещинского. Но Карл не торопился помочь союзнику, прежде он хотел рассчитаться с Галецким.
Ночь застигла шведов на марше, недалеко от города. Кавалеристы заблудились в лесу и рассеялись; вдобавок ко всему, как назло, разразилась страшная гроза. Карл остановился, приказал трубачам собрать солдат, а сам, завернувшись в плащ, лег на мокрую землю и заснул.
Дождь лил всю ночь. Наутро промокшая кавалерия подошла к стенам Львова. Многие из драгун были новобранцами, но Карл, не колеблясь, объявил штурм. Весь день и всю следующую ночь он учил новобранцев, как обращаться с ручными гранатами и штурмовать городские укрепления. Ранним утром 6 сентября три спешившиеся полка пошли на приступ.
Среди штурмующих находился и Карл. Генералы просили его уйти, но он отвечал им:
– Если вы хотите блюсти честь шведских солдат, то это тем более моя обязанность, так как я их король. Я должен находиться при моих ребятах и не могу иначе.
Карл был в числе первых, кто овладел валом. Преодолев ров и вал, шведы сели на плечи неприятелю, перешли мост и забросали гранатами защитников города. Все сопротивляющиеся были перебиты, но шведы не стали грабить город, а по сигналу построились на городской площади в боевом порядке. Туда привели остатки сдавшегося гарнизона. Карл приказал объявить при звуках труб, чтобы те горожане, у которых находится укрытое имущество Августа и его сторонников, сдали его до заката шведам под страхом смерти. Приказ возымел действие: шведами было конфисковано 400 ящиков золотой и серебряной монеты, горы драгоценной посуды и другие ценности.
Добавлено: Ср Май 02, 2012 12:47 pm Заголовок сообщения:
На Геродоте злой модератор, режет посты, поэтому на всякий случай продублирю их здесь.
Atkins
Предлагаю договориться и сойтись на следующих цифрах, взятых у Масси: 25 000 шведв в 24 батальонах и 17 кав. полках, а у Петра - 42 тыс., абсолютный перевес в артиллерии плюс "2-й эшелон" на непредвиденный случай. Согласны?
Atkins писал(а):
Извините, это я запостил цитату про денщиков и жен с детьми? Отвечайте за свои слова, Вы же взрослый человек, или как?
Ctrl +С, Ctrl+V:
Цитата:
Получается 30 тыс. с запорожцами, БЕЗ денщиков и женщин с детьми?
Добавлено: Ср Май 02, 2012 1:32 pm Заголовок сообщения:
Atkins » 41 минуту назад
Предлагаю договориться и сойтись на следующих цифрах
У нас что, Версальский конгресс? Энглунд указывает цифры по полкам, эти же цифры берут авторы РуВики, ссылающиеся на статью Васильева:
http://war1960.narod.ru/nwtime/Poltava_sostav.html
Если они Вам не нравятся - это Ваши проблемы.
Ctrl +С, Ctrl+V:
То же самое действо:
Строевые части шведов насчитывали около 24000 человек (не считая 11000 или 12000 запорожцев); 2250 раненых и больных находились в лазаретах при обозе. Там же числилось: около 1100 чиновников канцелярии, около 4000 конюхов, денщиков и рабочих и 1700 жен и детей солдат и офицеров.
Цветков С.Э. Карл XII. Последний викинг. 1682 1718.
Итак, кто первый вспомнил женщин и детей с чиновниками?
Royal Own _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Ср Май 02, 2012 1:43 pm Заголовок сообщения:
Atkins писал(а):
У нас что, Версальский конгресс? Энглунд указывает цифры по полкам, эти же цифры берут авторы РуВики, ссылающиеся на статью Васильева:
Васильев считает неправильно. Он плюсует русских, бывших в Полтаве - и минусует шведов, прикрывавшихся от Полтавы. Он читает, сколько шведов прирняло участие в сражении - и ВСЕХ русских. Поэтому, если ссылаться на Васильева, следует брать шведов по шведским документам - "Общая численность армии Карла XII под Полтавой, по шведским источникам, достигала 27 тыс. человек", а русских - по русским документам.Историки считают у русских 58 батальонов, а не 87. В укреплённом лагере было 25500 пехоты - даже с учётом гарнизона Полтавы 94 тыс.)Васильев 37 тыс. не получит.
Теперь объясните, чем Вас не устраивает Масси.
Atkins писал(а):
Итак, кто первый вспомнил женщин и детей с чиновниками?
Ответ неверный. Просто напишите: "да" или "нет". _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Ср Май 02, 2012 2:55 pm Заголовок сообщения:
Atkins » 43 минуты назад
Васильев считает неправильно.
Да у Вас все считают неправильно - шведы не нравятся (чего-то они там "пытаются уменьшить"), Васильев считает неправильно... Артамонов неправильно считает у Лесной. Может, уже всё-таки публиковаться начнете?
Историки считают у русских 58 батальонов, а не 87.
Ох уж эти таинственные "историки"...
Перед началом сражения 6 пехотных полков (12 батальонов, насчитывавших 4730 человек) занимали редуты между Яковецким и Будищенеким лесами, остальные находились в укрепленном лагере («ретражаменте»), сооруженном в 5 км северо-восточнее Полтавы. Из этого лагеря в ходе сражения был выслан отряд в составе 5 батальонов (2486 человек) под командованием генерал-лейтенанта С. фон Ренцеля против отрезанных от шведской армии частей генерала К. Г. Рооса. Главные силы пехоты, возглавляемые генерал-фельдмаршалом графом Б. П. Шереметевым, в составе 42 батальонов, расположенных в две линии (в первой — 24, во второй — 18), построились в поле для генеральной баталии. Точную численность этих войск определить невозможно, так как соответствующая ведомость среди архивных документов пока не обнаружена Однако на основании данных особой записки Б П. Шереметева от 26 июня 1709 года можно установить приблизительную их численность. Согласно этому документу в 17 батальонах, находившихся на редутах и в отряде Ренцеля, насчитывалось 7216 человек, т.е. в среднем по 425 в батальоне. Значит, в 42 батальонах могло быть 17850 человек, в том числе около 10 тыс. в первой линии. В лагере оставались в резерве 9 батальонов, и 3 батальона еще раньше были посланы из лагеря для занятия Крестовоздвиженского монастыря близ Полтавы. Гарнизон крепости, возглавляемый отважным комендантом полковником А. С. Келиным, составляли 7 батальонов пехоты (Тверской и Устюжский полки и по одному батальону полков Апраксина, Фехтенгейма и Пермского). Кроме того, в сражении приняли участие Переяславский и Ивангородский солдатские полки, попавшие в плен в Веприке еще 7 января 1709 года и освободившиеся в ночь на 14 июня под Старыми Сенжарами, а также два батальона Пермского полка (кроме находившегося в гарнизоне Полтавы). С учетом всех этих частей в составе русской армии под Полтавой 27 июня 1709 года было 87 батальонов пехоты (около 37 тыс. человек).
Арифметика: 65 батальонов без учета оставшихся в лагере и гарнизона Полтавы. Где цифра в 58 батальонов? Вот они, Ваши "историки". Престидижитаторы, без "Поденной записки" сами и шагу ступить не могут...
Поэтому, если ссылаться на Васильева, следует брать шведов по шведским документам - "Общая численность армии Карла XII под Полтавой, по шведским источникам, достигала 27 тыс. человек"
А дальше эту цитату почему не постите:
из которых непосредственное участие в сражении приняло около 17 тыс. (16 тыс. шведов и 1000 валахов).
Не нравится? А чьи проблемы?
Ответ неверный. Просто напишите: "да" или "нет".
Вы о чем сейчас? Что за странные попытки? Сперва вытащили на свет цитату, в которой приплетены чиновники, рабочие, женщины и дети, а теперь что-то требуете от меня? Чего именно? _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Ср Май 02, 2012 2:56 pm Заголовок сообщения:
Atkins писал(а):
Ох уж эти таинственные "историки"...
Разве что для Вас. У Михневича 58 батальонов. У Массси - 42 тыс. русских всего. У Ростунова - 56 батальонов.
Atkins писал(а):
А дальше эту цитату почему не постите:
Потому что сначала надо выяснить, сколько было всего, а потом посчитать, сколько из них приняло участие в сражении.
Atkins писал(а):
Вы о чем сейчас? Что за странные попытки? Сперва вытащили на свет цитату, в которой приплетены чиновники, рабочие, женщины и дети, а теперь что-то требуете от меня? Чего именно?
Опять неверно. :D Дубль 101-й:
Alick писал(а):
Получается 30 тыс. с запорожцами, БЕЗ денщиков и женщин с детьми?
Так да - или нет? :D
Теперь повторяю вопрос, который Вы мило проигнорили:
Alick писал(а):
объясните, чем Вас не устраивает Масси.
я жду ответ. _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Ср Май 02, 2012 4:13 pm Заголовок сообщения:
Atkins » Сегодня, 20:05
У Михневича 58 батальонов. У Массси - 42 тыс. русских всего. У Ростунова - 56 батальонов.
Васильев указал каждый батальон, участвовавший в сражении - 65. Не нравится? Чьи проблемы?
Потому что сначала надо выяснить, сколько было всего, а потом посчитать, сколько из них приняло участие в сражении
Меня выкладки Васильева устраивают. Вас нет? Давайте аргументы. А не "Ростунов скопом посчитал, у Масси в целом указано"... (А уж Михневич - тот еще пИсатель. Не моё мнение - профессиональных историков со степенью).
Опять неверно.
Вы с зеркалом, что ли, спорите?
я жду ответ.
Вы в игры играете? Запорожцы в сражении не участвовали, и в счет идти не могут. Если Вы таки хотите их туда запихнуть - тут же в счет идут 9 русских батальонов в лагере, 3 в Крестовоздвиженском монастыре, 7 в Полтаве - 19 батальонов, около 10 000 человек, и это только пехота. Плюс калмыки Аюки - 3000 голов. Плюс 2000 казаков в Полтаве. Видите, Вы своим упрямством по поводу мазепинцев увеличиваете армию Петра сразу на 15 000 человек... _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Ср Май 02, 2012 4:14 pm Заголовок сообщения:
Atkins писал(а):
Васильев указал каждый батальон, участвовавший в сражении - 65. Не нравится? Чьи проблемы?
Atkins писал(а):
Меня выкладки Васильева устраивают. Вас нет? Давайте аргументы.
Почему игнорите мой вопрос:
Alick писал(а):
Васильев считает неправильно. Он плюсует русских, бывших в Полтаве - и минусует шведов, прикрывавшихся от Полтавы. Он читает, сколько шведов приняло участие в сражении - и ВСЕХ русских. Поэтому, если ссылаться на Васильева, следует брать шведов по шведским документам - "Общая численность армии Карла XII под Полтавой, по шведским источникам, достигала 27 тыс. человек"
Чем Вас не устраивает число Васильева 27 тыс. шведов?
Atkins писал(а):
Вы в игры играете? Запорожцы в сражении не участвовали, и в счет идти не могут. Если Вы таки хотите их туда запихнуть - тут же в счет идут 9 русских батальонов в лагере, 3 в Крестовоздвиженском монастыре, 7 в Полтаве - 19 батальонов, около 10 000 человек, и это только пехота.
Ай-яй-яй... так ведь Ваш Васильев всё это как раз и считает:
Цитата:
В лагере оставались в резерве 9 батальонов, и 3 батальона еще раньше были посланы из лагеря для занятия Крестовоздвиженского монастыря близ Полтавы. Гарнизон крепости, возглавляемый отважным комендантом полковником А. С. Келиным, составляли 7 батальонов пехоты
:D
Как некрасиво...
Да, и как насчёт вот этого у Васильева:
Цитата:
Всего в сражении 27 июня (по старому стилю) 1709 года участвовало 40 пехотных полков
А я в статье насчитал толко 20, которые Васильев назвал. А Шереметев вывел в линию 17 полков. 40 - 17= 23 полка. Где они? Неужели 23 полка в Полтаве и в резерве и монастыре и редутах? Батальоны Васильев лихо посчитал - их же называть не надо. Давайте названия ВСЕХ 40 полков, я подожду.
Теперь традиционно ПОВТОРЯЮ вопрос, на который Аткинс стесняется дать ответ:
Alick писал(а):
Теперь повторяю вопрос, который Вы мило проигнорили:Alick писал(а):объясните, чем Вас не устраивает Масси.я жду ответ.
Так видно?
Аткинс, много вопросов сливаете.Выделяю их болдом, чтоб не забывали. _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Ср Май 02, 2012 4:19 pm Заголовок сообщения:
Atkins писал(а):
Меня выкладки Васильева устраивают.
Васильев:
Цитата:
Гарнизон крепости, возглавляемый отважным комендантом полковником А. С. Келиным, составляли 7 батальонов пехоты
Atkins писал(а):
в Полтаве - 19 батальонов
Васильев значит, устраивает, но 7 батальонов в Полтаве - это мало, и Аткинс не моргнув глазом, решил помочь Келину и добавить ему ещё 12 батальонов... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Чт Май 03, 2012 3:17 am Заголовок сообщения:
Atkins » Вчера, 21:35
много вопросов [...].Выделяю их болдом, чтоб не забывали.
Вы читаете невнимательно, на все вопросы есть ответы:
1. Вопрос:
Чем Вас не устраивает число Васильева 27 тыс. шведов?
ответ:
А дальше эту цитату почему не постите:
из которых непосредственное участие в сражении приняло около 17 тыс. (16 тыс. шведов и 1000 валахов).
Какие претензии? Извинения будут?
Ай-яй-яй... так ведь Ваш Васильев всё это как раз и считает:
А я - нет. С самого начала. Смотрите выделенное болдом в большой цитате из него.
Невнимательны - 2. Будут извинения?
А я в статье насчитал толко 20, которые Васильев назвал. А Шереметев вывел в линию 17 полков. 40 - 17= 23 полка. Где они? Неужели 23 полка в Полтаве и в резерве и монастыре и редутах
Вы снова о чем?
Перед началом сражения 6 пехотных полков (12 батальонов, насчитывавших 4730 человек) занимали редуты между Яковецким и Будищенеким лесами, остальные находились в укрепленном лагере («ретражаменте»), сооруженном в 5 км северо-восточнее Полтавы Из этого лагеря в ходе сражения был выслан отряд в составе 5 батальонов (2486 человек)
9 полков.
Главные силы пехоты, возглавляемые генерал-фельдмаршалом графом Б. П. Шереметевым, в составе 42 батальонов
21 полк.
В лагере оставались в резерве 9 батальонов, и 3 батальона еще раньше были посланы из лагеря для занятия Крестовоздвиженского монастыря близ Полтавы
6 полков.
7 батальонов пехоты (Тверской и Устюжский полки и по одному батальону полков Апраксина, Фехтенгейма и Пермского)
5 полков.
Кроме того, в сражении приняли участие Переяславский и Ивангородский солдатские полки
2 полка.
Сложите??? Или мне? (Что ж у Вас всё с арифметикой проблемы?..)
Теперь традиционно ПОВТОРЯЮ вопрос, на который Аткинс стесняется дать ответ:
Alick писал(а):
Теперь повторяю вопрос, который Вы мило проигнорили:Alick писал(а):объясните, чем Вас не устраивает Масси.я жду ответ.
2. Ответ, давно данный:
Васильев указал каждый батальон, участвовавший в сражении - 65. Не нравится? Чьи проблемы?
PS Вы скатываетесь в холивар. Не советую - у них, особенно с модераторами, конец всегда один... _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Чт Май 03, 2012 3:19 am Заголовок сообщения:
Задаю Аткинсу контрольные вопросы, на которые он не даёт вразумительные ответы.
1. Почему при подсчёте всех сил, Аткинс цитирует у Васильева 17 тыс, а не 27 тыс., как пишет Васильев?
2.Чем Аткинса не устраивает Масси?
3. Почему, цитируя Васильева, Аткинс называет в гарнизоне Полтавы не 7 батальонов пехоты, которые насчитал Васильев, а 19?
4. Почему Аткинс считает у Васильева только тех шведв, кто принял частие в бою - и общее кол-во русских?
Вот после ответа на мои вопросы или их игнорирования, я решу, стОит ли дальше тратить время на общение с Вами. _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Добавлено: Чт Май 03, 2012 3:29 am Заголовок сообщения:
Atkins писал(а):
Сложите??? Или мне?
У Вас не получается. Придётся мне .
Слово Васильеву:
Цитата:
Всего в сражении 27 июня (по старому стилю) 1709 года участвовало 40 пехотных полков
Цитата:
Белогородский, Псковский, Копорский, Троицкий, Фихтенгейма и Апраксина . Четыре полка (Ингерманландский, Нарвский, Киевский, Московский) имели по 3 батальона вместо двух. Численный состав пехотных полков был, как поавило, ниже штатного. Так, например, в двух батальонах Ямбургского солдатского полка в день битвы насчитывалось всего 682 человека, а в одном из батальонов полка Фихтенгейма — 309.
Четыре гренадерских полка, образованных в 1708 году из гренадерских рот, выделенных различными солдатскими полками, были двухбатальонными и назывались по именам своих командиров бригадиров Бука и де Боа (Боена), полковников Буша и Ласси (Лэси).
Организация гвардейских полков отличалась от армейских. Лейб-гвардии Преображенский полк, например, состоял из 4 батальонов, в каждом было по 4 роты фузелеров, а также по одной гренадерской и одной бомбардирской роте, не входивших в состав батальонов По штату 1704 года фузелсрные роты имели по 196 человек, гренадерская — 197 и бомбардирская — 183, а весь полк насчитывал 3552 человека, включая несгроевых. Лейб-гвардии Семеновский полк
Цитата:
Гарнизон крепости, возглавляемый отважным комендантом полковником А. С. Келиным, составляли 7 батальонов пехоты (Тверской и Устюжский полки и по одному батальону полков Апраксина, Фехтенгейма и Пермского). Кроме того, в сражении приняли участие Переяславский и Ивангородский солдатские полки
22 полка названы. Где названия ещё 18 полков?
Atkins писал(а):
Васильев указал каждый батальон
я объясню, где Васильев нашёл "лишние" батальоны. Но сначала Вы мне назовите 18 полков, которые не назвал Васильев. _________________ Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Зарегистрирован: 07.04.2016 Сообщения: 3 Откуда: Rossiya
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 6:30 pm Заголовок сообщения: Северная война
Ни о какой атомной войне между Северной Кореей и США быть не может. Ядерные потенциалы несравнимы. Северная Корея использует тему ядерного оружия для доминирования в регионе, ведь она соперничает с Южной Кореей, за спиной которой стоят Штаты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах