Форум исторического клуба Сокол
Архив Исторического Клуба Сокол
Новый адрес Клуба

И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится Вашей мудрости, Горацио
Список форумов


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Исторический клуб Сокол       Кодекс клуба       Профессионализм в истории       Командно-штабные учения       Шахматный клуб Сокола       Научные споры на исторические темы
Екатеринославский поход 1918 г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Гражданская война в России 1917 - 1922 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 12:26 pm    Заголовок сообщения: Екатеринославский поход 1918 г. Ответить с цитатой

На днях столкнулся с таким термином как Екатеринославский поход 1918 г.
Заинтересовался и начал с Вики:
Цитата:
Екатериносла́вский («Зи́мний») похо́д 27 ноября 1918 г. — 02 января 1919 г — поход добровольческих частей из Екатеринослава в Крым на соединение с Добровольческой армией генерала Деникина, осуществленный в конце ноября 1918 г. – начале января 1919 г. В походе приняли участие войска 8-го корпуса гетманской армии (бывшей 34-й пехотной дивизии) под командованием генерала Васильченко, а также офицерская добровольческая дружина, подпольно сформированная екатеринославским добровольческим центром. Общая численность участников похода составила свыше 1050 человек.

В дни падения власти гетмана Скоропадского 8-й гетманский корпус, отказавшись подчиняться петлюровцам, сохранил боевую дисциплину и преимущественной частью принял добровольческую ориентацию. 23 ноября 1918 г. произошли вооруженные столкновения корпуса с петлюровскими войсками, в результате чего Екатеринослав остался в руках добровольцев. Однако ситуация вокруг города продолжала оставаться небезопасной для оборонявших его войск. Руководство корпуса приняло решение идти на юг в Крым на соединение с армией Деникина. В ночь с 27 на 28 ноября 1918 года отряд из частей корпуса выступил из Екатеринослава на юг. Возглавили отряд командир 8-го гетманского корпуса генерал-майор И. М. Васильченко, начальник штаба полковник И.Г. Коновалов, офицеры штаба генерал П. Г. Кислый, Боженко и Вольтищев.

Добровольческий отряд при выступлении из Екатеринослава имел в своих рядах свыше тысячи человек. Его основу составляли 43-й и 44-й пехотные полки (300-400 чел), екатеринославская добровольческая дружина (около 250 человек) во главе с генерал-майорами Баташевым, Диденко и полковником Долженко, а также 7-й конный Новороссийский полк во главе с полковником Гусевым (около 150-170 сабель). Кроме того, в составе отряда находились бронедивизион из 4-х машин, артиллерия, радиостанция, инженерный взвод и лазарет. Большую часть участников похода составляли офицеры.

За 34 дня отряд с боями прошёл свыше 500 верст. Ввиду невозможности передвижения по непролазным осенним дорогам, а также отсутствии горючего, часть бронетехники была взорвана в самом начале похода. Ввиду невозможности движения прямо на Ростов-на-Дону к местам расположения сил Добровольческой армии из-за дислокации на пути следования махновских и петлюровских войск, отряд принял решение двигаться по правому берегу Днепра в направлении Перекопа. Прорывая кольцо, отряд принял бой с петлюровцами 29 ноября у немецкой колонии Нейенбург, затем последовали кровопролитные бои с махновцами 10 декабря в районе Марьинской и Нововоронцовки и 11 декабря вблизи Дутчино. 13 декабря у Бериславля состоялось крупное сражение добровольцев с формированиями атамана Григорьева за овладение переправой через Днепр, в результате которого был ранен один из руководителей похода генерал П. Г.Кислый. в последних числах декабря 1918 г. екатеринославский отряд, ведомый генералом Васильченко, потеряв за время боев некоторую часть личного состава, прибыл в Перекоп. В начале января 1919 года екатеринославские добровольцы были переправлены в Джанкой, а затем далее в Симферополь.

На базе отряда, пришедшего из Екатеринослава в Крым командованием Добровольческой армии была сформирована 4-я пехотная дивизия генерала Корвин-Круковского, 34-я артиллерийская бригада и Новороссийский конный полк. Штаб генерала Васильченко вошёл в состав штаба Крымско-Азовской армии генерала Боровского А.А.. 6 июня 1920 г. для участников похода был учреждён особый знак отличия. Екатеринославский поход по своему характеру имеет много общего с Дроздовскиим походом весны 1918 г. и Старобельским походом того же времени.
Вот ещё:
Цитата:
Одним из малоизвестных белых походов, не описанных в истории Гражданской войны на Юге России, является ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ ПОХОД. Представителем Добровольческой Армии в Екатеринославе был назначен полковник Островский, который и начал в сентябре 1918 года запись добровольцев.

Так как город был оккупирован Австрийской армией, то существование Добровольческих частей не разрешалось. Добровольцы вливались в расположенный в городе 6-й Украинский корпус, состоявший почти исключительно из кадров 34-й пехотной дивизии, в мирное время стоявшей в Екаторинославе.

С капитуляцией Германии и Австрии, падением гетманской власти, наступление большевиков принудило добровольцев покинуть Екатеринослав.

Выступление произошло в ночь на 27 ноября 1918 года. В отряде было около 1000 человек. Возглавлял отряд генерального штаба Генерал-майор Васильченко.

Штаб отряда состоял из офицеров генерального штаба: ген.майор Кислый, полк.Коновалов, Боженко, Вольтищев.

Пехотой командовал ген.лейт.Баташев, ген.майор Диденко, полковник Долженко.

Кавалерией - полк.Гусёв.

Артиллерией - ген.майор Жуков, ген.майор Бенескуль, полк.Лебединский, Рагоза, Немиро.

В отряде было три автоброневика, которые пришлось взорвать и бросить в начале похода из-за невозможности движения по глубокому снегу.

Была одна радиостанция под командой полк.Краснописцева, инженерный взвод.

Весь 500-ьерстный поход отряд совершил в 34 дня, ведя почти беспрерывные бои с многочисленными, отрядами красных.

Особенно тяжелые бои были у деревень: Малашевка, Мариинская, Ново-Воронцовка, Дудино, Ст.Ток и др.

Многочисленные части красных, в изобилии снабженные оружием, аммуницией и припасами, не смогли уничтожить или остановить небольшой, но сильный духом отряд. Страдая от холода, лишений и усталости, отряд неуклонно шел к югу. Густая сеть жел.дорог позволяла красным беспрепятственно подвозить новые части и снабжение.

Отряд, ведя днем упорные бои, ночью совершал переходы в 20-30 верст, нарушал планы красного командования.

Отряд прибыл в Крым 2-го января 1919 года и послужил ядром Крымско-Азовской армии, возродив 34-ю пехотную дивизию, 34-ю артиллерийскую бригаду, 3-й Драгунский Новороссийский полк, броневые и инженерные части. Усилив защиту Крыма, все эти части принимали геройское участие в десанте у Кирилловки.

Приказом за № 3303 от 6-го июня 1920 г. генерал Врангель, Главнокомандующий Русской Армией, установил крест для всех участников похода отряда генерала Васильченко, совершивших переход из Екатеринослава в Крым, в воздаяние доблести, проявленной во время похода.

Описание креста.

Серебряный крест, по размеру и по форме подобный Георгиевскому; черной эмали с белой эмалевой каймой по краям сторон креста. Крест наложен на серебряный терновый венец. В середине креста щит с гербом г.Екатеринослава - на голубом поле золотой вензель Е-2, окруженный девятью золотыми звездами. Сверх щита золотая Императорская корона. На оборотной стороне креста - номер. Крест носился на национальной бело-сине-красной ленте на левой стороне груди.

А.Д.

http://pervopohodnik.ru/publ/1-1-0-7
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Военный историк
Гражданин

   

Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 561
Откуда: Израиль, Ашдод

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2012 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный и весьма любопытный материал. Вопрос только насколько эти сведения достоверны? Да и настрой автора материала уж очень отдает "белой апологетикой", а это также далеко от науки, как небо от земли.
Да и ссылок на источники автору этого отрывка явно не хватает, но похоже он вообще не знаком с понятием НСА? А жаль - правильно оформленный, такой материал мог бы иметь серьезную научную ценность - я, по крайней мере, нигде не встречал информации об указанном походе. Однако в таком виде, как информация представлена ее автором - ее научная ценность крайне невелика...
_________________
"Но пса охраняю, сам вою, сам лаю, когда пожелаю, о чем захочу..."
Высоцкий В.С. Песня о судьбе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2012 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, что имею...
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Военный историк
Гражданин

   

Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 561
Откуда: Израиль, Ашдод

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2012 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Ну, воспоминания они все фактически одной цены - то есть очень невысокой именно с точки зрения достоверности описываемых событий. Гораздо интересней в этом плане - дневники. Например, тот же дневник барона А.П. Будберга - на сегодняшний день изучение без этого источника "белого" востока периода Гр. войны просто немыслимо...
_________________
"Но пса охраняю, сам вою, сам лаю, когда пожелаю, о чем захочу..."
Высоцкий В.С. Песня о судьбе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Екатеринославец
Путник

   

Зарегистрирован: 25.02.2012
Сообщения: 2
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2012 5:29 pm    Заголовок сообщения: Екатеринославский поход Ответить с цитатой

Сведения о походе достоверны. По приведенным двум публикациям судить о наличии у их авторов «белой апологетики» оснований абсолютно нет. Налицо лишь сухое изложение фактов. Хотя автор первой из них, С.Волков, действительно имеет склонность идеализировать белое движение. Это видно при анализе его многочисленных публикаций. Автор второго фрагмента, эмигрант, который, к сожалению, не имел под рукой необходимых документов, но, по всей видимости, использовал рассказ одного из участников похода проживавшего в 50-е годы в США. Там их жило в то время около 10-15 человек.
Кстати, в Екатеринославском походе участвовали и более десятка генштабистов. Двое из них потом, после поражения белых, успели послужить и в РККА.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Военный историк
Гражданин

   

Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 561
Откуда: Израиль, Ашдод

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2012 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, во-первых, здравствуйте, коллега! Рад Вас здесь виртуально лицезреть. Вы пишите:

Цитата:
Сведения о походе достоверны.


Но тогда, прошу прощения, авторы, претендующие на достоверность, должны были бы представить ссылки на какие-либо источники (а иначе как мы можем оценить эту "достоверность"?), но ссылок-то нет, или я чего-то не заметил?

Цитата:
Автор второго фрагмента, эмигрант, который, к сожалению, не имел под рукой необходимых документов, но, по всей видимости, использовал рассказ одного из участников похода проживавшего в 50-е годы в США.

Не серьезно это как-то, Вы не находите? Едва дотягивает до уровня беллетристики, если еще стиль у автора легкий...

Цитата:
Кстати, в Екатеринославском походе участвовали и более десятка генштабистов. Двое из них потом, после поражения белых, успели послужить и в РККА.


А вот это уже действительно интересно. Вы не можете назвать имена этих двоих? Только желательно с указанием конкретного источника...
_________________
"Но пса охраняю, сам вою, сам лаю, когда пожелаю, о чем захочу..."
Высоцкий В.С. Песня о судьбе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатеринославец, приветствую на Форуме!
Привет!
я так понял, тема похода, будучи связанной с белыми, в годы СССР не слишком освещалась (?)
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Екатеринославец
Путник

   

Зарегистрирован: 25.02.2012
Сообщения: 2
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 4:35 am    Заголовок сообщения: Екатеринославский поход Ответить с цитатой

Архивные ссылки на вышеизложенные аргументы будут представлены в будущей книге об истории Екатеринославского похода. Его вехи отражены в "Кратких записках о службе" нескольких десятков участников похода, приказах по Екатеринославскому отряду, отчетах организаторов и руководителей похода и пр. источниках.
Из будущих же красных генштабистов следует назвать генерал-майора А.М. Диденко и подполковника В.И. Галкина. Архивные ссылки на них можно будет увидеть в будущей публикации. А до того, не сетуйте, но прошу верить на слово.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 4:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатеринославец писал(а):
будут представлены в будущей книге

Это первая Ваша книга?
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Военный историк
Гражданин

   

Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 561
Откуда: Израиль, Ашдод

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 5:25 am    Заголовок сообщения: Re: Екатеринославский поход Ответить с цитатой

Екатеринославец писал(а):
Архивные ссылки на вышеизложенные аргументы будут представлены в будущей книге об истории Екатеринославского похода. Его вехи отражены в "Кратких записках о службе" нескольких десятков участников похода, приказах по Екатеринославскому отряду, отчетах организаторов и руководителей похода и пр. источниках.
Из будущих же красных генштабистов следует назвать генерал-майора А.М. Диденко и подполковника В.И. Галкина. Архивные ссылки на них можно будет увидеть в будущей публикации. А до того, не сетуйте, но прошу верить на слово.


Принято. Боязнь раскрывать исследоват. тайну хорошо понимаю, а на серьезное слово, данное коллегой, привык полагаться. Ну, это новация должна быть - тема не изучена в литературе. За себя честно признаюсь, знал и упоминал в книге Ледяной поход Добрармии в начале 1918 г. к Екатеринодару, равно как и Ледяной поход остатков армии Колчака зимой 1920 г. А вот про Екатеринославский поход - подробности узнал только от Вас. Хотя в Картотеке Лихотворика этот поход упоминается, как раз в биографиях названных Вамит персон: А.М. Диденко (см.: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=902 ) и В.И. Галкин (http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2252 ).
Самое забавное, что оба этих голубчика потом то ли перейдя сами добровольно в РККА, то ли бывшими плененными, но вполне добросовестно служили режиму Совдепии
_________________
"Но пса охраняю, сам вою, сам лаю, когда пожелаю, о чем захочу..."
Высоцкий В.С. Песня о судьбе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 5:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Военный историк писал(а):
Хотя в Картотеке Лихотворика этот поход упоминается, как раз в биографиях названных Вамит персон: А.М. Диденко (см.: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=902 ) и В.И. Галкин (http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2252 ).
Обе ссылки не открываются - или это только у меня?
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Военный историк
Гражданин

   

Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 561
Откуда: Израиль, Ашдод

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 5:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Обе ссылки не открываются - или это только у меня?


Да нет, это не только у Вас - у меня тоже самое. Может у Лихотворика идут ремонтные работы? Вам должно быть виднее, от чего такое бывает? Еще вчера все открывалось. А жаль - его картотека, при всех недостатках, ПРОСТО ШИКАРНАЯ, даром, что делается "любителем". Моя мечта привести эту картотеку в наукообразный вид... но это уже потом, после Справочника
_________________
"Но пса охраняю, сам вою, сам лаю, когда пожелаю, о чем захочу..."
Высоцкий В.С. Песня о судьбе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатеринославец, не желаете поделиться новостями по рассматриваемой теме?
Спасибо.
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Гражданская война в России 1917 - 1922 гг. Часовой пояс: GMT - 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Исторические исследования Олег Жук исторические исследования Олег Жук исторические исследования


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS