Форум исторического клуба Сокол
Архив Исторического Клуба Сокол
Новый адрес Клуба

И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится Вашей мудрости, Горацио
Список форумов


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Исторический клуб Сокол       Кодекс клуба       Профессионализм в истории       Командно-штабные учения       Шахматный клуб Сокола       Научные споры на исторические темы
Монголо-татарское нашествие

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Россия до XIX в.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 9:30 am    Заголовок сообщения: Монголо-татарское нашествие Ответить с цитатой

Бомбардир писал(а):
взятие Владимира в изложении Соловьёва
Интересные вещи выясняются. Смотрим сначала летопись:
Цитата:
А татары отошли от Золотых ворот, и объехали весь город, и расположились лагерем на видимом расстоянии перед Золотыми воротами — бесчисленное множество воинов вокруг всего города. Всеволод же и Мстислав пожалели брата своего Владимира и сказали дружине своей и Петру-воеводе: «Братья, лучше нам умереть перед Золотыми воротами за святую Богородицу и за правоверную веру христианскую»; но не разрешил им этого Петр Ослядюкович. И сказали оба князя: «Это все навел на нас Бог за грехи наши», ведь говорит пророк: «Нет у человека мудрости, и нет мужества, и нет разума, чтобы противиться Господу. Как угодно Господу, так и будет. Да будет имя Господа благословенно в веках». Свершилось великое зло в Суздальской земле, и не было такого зла от крещения, какое сейчас произошло; но оставим это.

Татары станы свои разбили у города Владимира, а сами пошли и взяли Суздаль, и разграбили церковь святой Богородицы, и двор княжеский огнем сожгли, и монастырь святого Дмитрия сожгли, а другие разграбили. Старых монахов, и монахинь, и попов, и слепых, и хромых, и горбатых, и больных, и всех людей убили, а юных монахов, и монахинь, и попов, и попадей, и дьяконов, и жен их, и дочерей, и сыновей — всех увели в станы свои, а сами пошли к Владимиру. В субботу мясопустную начали татары готовить леса, и пороки устанавливали до вечера, а на ночь поставили ограду вокруг всего города Владимира. В воскресенье мясопустное после заутрени пошли они на приступ к городу, месяца февраля в седьмой день, на память святого мученика Федора Стратилата.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4954
Что мы видим?
Татары осаждают Владимир, затем оставляют здесь свои станы, а сами идут и берут Суздаль. Вопрос: почему из Владимира не сделали вылазку и не захватили станы татар? Войско во Владимире было - князья даже хотели биться с татарами в открытом поле, следовательно, в городе была дружина, а числ. перевес татар или был небольшой, или силы были равны, или татар даже было меньше. При огромном числ. перевесе русские князья не пытались бы выйти в поле, а Всеволод и Мстислав потом, после взятия Владимира, не смогли бы бежать: при большом числ. перевесе татары взяли бы город в кольцо. Но раз князья бежали, значит, для полного окружения города у татар не было сил.

Итак, татары смело оставляют станы у Владимира и играючись, моментально захватывают Суздаль.
Зачем было дробить силы??? Если их и так немного.

Смотрим, что татары делают в Суздале.
Разграбили церковь и княжеский двор. Сожгли один монастырь. Остальные монастыри разграбили. С монахами расправились.

Затем возвращаются к Владимиру. Один день - под-ка к штурму. На другой день штурм, и город взят ещё до обеда! Почему так быстро взят Владимир? Потому что накануне татары взяли Суздаль. Расправой в Суздале они показали, что воюют не с народом, а с князьями и церковниками. Поэтому взять после этого Владимир труда не составило, т.к. его население не стало защищать князя и епископа. Возможно, жители города даже помогли татарам преодолеть крепостную стену.
Вот почему князья бежали - они увидели, что их не защищают. Сбежали трусливо и подло, бросив свои семьи. Теперь смотрим, с кем расправляются татары во Владимире.
Цитата:
А епископ Митрофан, и княгиня Юрия с дочерью, и со снохами, и с внучатами, и другие, княгиня Владимира с детьми, и многое множество бояр и простых людей заперлись в церкви святой Богородицы. И были они здесь без милости сожжены. И помолился боголюбивый епископ Митрофан, говоря так: «Господи Боже сил, податель света, сидящий на херувимах, и научивший Иосифа, и укрепивший своего пророка Давида на Голиафа, и воскресивший на четвертый день из мертвых Лазаря, протяни руку свою невидимо и прими с миром души рабов твоих»; и так он скончался. Татары же силой выбили двери церковные и увидели: некоторые в огне скончались, других они оружием добили.

Церковь святой Богородицы татары разграбили, сорвали оклад с чудотворной иконы, украшенный золотом, и серебром, и камнями драгоценными, разграбили все монастыри и иконы ободрали, а другие разрубили, а некоторые взяли себе вместе с честными крестами и сосудами священными, и книги ободрали, и разграбили одежды блаженных первых князей, которые те повесили в святых церквах на память о себе. Все это татары взяли с собой, а пророк так говорит: «Боже, пришли язычники в наследие твое, осквернили церковь святую твою, Иерусалим превратили в хранилище овощей, трупы рабов твоих отдали на съедение птицам небесным, тела преподобных твоих — зверям земным, пролили кровь их, как воду». Убит был Пахомий, архимандрит монастыря Рождества святой Богородицы, и игумен Успенский, Феодосий Спасский, и другие игумены, и монахи, и монахини, и попы, и дьяконы, начиная с юных и кончая старцами и грудными младенцами. Расправились татары со всеми, убивая одних, а других уводя босых и раздетых, умирающих от холода, в станы свои.
Опять татары расправляются с княжескими холуями и попами, церквями и монастырями.

А на Руси в это время идёт растянувшаяся на есколько столетий Гражданская война по насаждению христианства при помощи княжеских дружин. 15% русских поселений уничтожено русскими князьями:
"Всего из археологически изученных древнерусских укреплённых поселений не дожили до середины XII в. 37 (15,3 процента) из 242 памятников. Гибель большинства из них на рубеже X - XI вв. объясняется не только ударами кочевников, но и становлением единого государства Руси. Опорные пункты местного сепаратизма и сопротивления уничтожались центральной властью".
Древняя Русь. Город, замок, село. Под ред. Рыбакова. Наука. Москва, 1985 г., с. 50.

И тут пришли татары, освобождающие крестьян от князей и священнослужителей!

Вывод: для захвата Руси татары использовали шедшую в это время Гражданскую войну, выступив на стороне народа. Они получили народную поддержку. В свете этого неудивительно читать летопись далее:
Цитата:
Пленив Владимир, пошли татары, эти окаянные кровопийцы, на великого князя Георгия. Часть татар пошла к Ростову, а другая часть к Ярославлю, а иные пошли на Волгу на Городец, и пленили они все земли по Волге до самого Галича Мерьского; а другие татары пошли на Переяславль, и взяли его, а оттуда пленили все окрестные земли и многие города вплоть до Торжка. И нет ни одного места, и мало таких деревень и сел, где бы не воевали они на Суздальской земле. Взяли они, в один месяц февраль, четырнадцать городов, не считая слобод и погостов, к концу сорок пятого года; но мы вернемся к нашему рассказу.
Татары, которых было не "великое множество", как врут летописи, а небольшое чисо (см. выше), ещё и рассредоточились, чтобы в один месяц взять четырнадцать городов, не считая слобод и погостов (!)
Такое можно совершить ТОЛЬКО при наличии отсутствия сопротивления со стороны народных масс.

Именно отсутствием сопротивления со стороны народных масс, а не численным перевесом и раздробленностью Руси, объясняются феноменальные успехи монголо-татарского нашествия.
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ZHAN
Гражданин

   

Зарегистрирован: 14.09.2011
Сообщения: 143
Откуда: Галактика

СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2013 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бомбардир писал(а):
Именно отсутствием сопротивления со стороны народных масс, а не численным перевесом и раздробленностью Руси, объясняются феноменальные успехи монголо-татарского нашествия.

Прикиньте на какой площади были рассредоточены эти "массы".
Нельзя объяснять только одной причиной. Был комплекс причин.
_________________
Да правит миром любовь!
А для неакадемичного общения заходите http://politicum.4adm.ru/index.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бомбардир
Admin

   

Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 3322
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2013 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZHAN писал(а):
Нельзя объяснять только одной причиной. Был комплекс причин.
Назовите их.
_________________
Свобода начинается с сомнения.
Моя страница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владимир
Поселенец

   

Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 77
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2013 7:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бомбардир писал(а):
Назовите их.

Ага. Очень хотелось бы услышать оные причины от ZHAN. И желательно услышать в порядке значимости (главное, второстепенное, более второстепенное) и по возможности с оценкой значимости (например: стоящее всех остальных причин вместе взятых, гораздо более значимое чем любое из нижеследующих причин и пр.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Россия до XIX в. Часовой пояс: GMT - 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Исторические исследования Олег Жук исторические исследования Олег Жук исторические исследования


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS